
Das etwas andere Restaurant
Hast du schon mal was von einem Dunkelrestaurant gehört? Nein? Dann kommt hier die Auflösung: Ein Dunkelrestaurant ist ein Ort, an dem Gäste in vollkommener Dunkelheit essen. Diese Restaurants* werden dem Bereich der Erlebnisgastronomie zugeordnet.
Das Ziel einiger Gastronomen ist es, auf diese Weise ihren sehenden Besuchern die Welt blinder Menschen näher zu bringen. Andere Betreiber sehen sich dagegen als einen interaktiven Ort. In ihren Restaurants ermöglichen sie es ihren Gästen, Kommunikation und Wahrnehmung einmal besonders intensiv über alle anderen Sinne zu erleben.
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Wie die Idee entstanden ist
Axel Rudolph stellte akustische Trennwände in hellhörigen Räumen auf und untersuchte in seiner Doktorarbeit den Einfluss von Alltagsgeräuschen auf das Verhalten von Kunden. Auf Anfrage der Stiftung Blindenanstalt in Frankfurt am Main entwarf er ein kulturelles Angebot für blinde Menschen und deren sehende Angehörige. Denn alle sollten unter den gleichen Voraussetzungen zusammen Kultur erleben können.
Aus Axel Rudolphs Projekt eines dunklen, szenisch gestalteten und über eine Klangkulisse inszenierten Raumes entwickelte sich aus seiner gemeinsamen Arbeit mit Andreas Heinecke die Veranstaltungsreihe „Dialog im Dunkeln“. Diese Ausstellung konnte man von Februar bis April 1998 im Museum für Gestaltung Zürich besuchen.
In dieser Veranstaltungsreihe war von Anfang an auch ein sogenanntes Dunkelrestaurant fester Bestandteil des Konzepts. Durch das gemeinsame Essen im Dunkeln* sollten besonders aufmerksame Gespräche und eine entspannte Atmosphäre unter den Besuchern entstehen.
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Geschichte des Dunkelrestaurants
Inspiriert durch die Veranstaltungsreihe „Dialog im Dunkeln“ wurde ein gemeinsames Projekt des sehbehinderten Psychologen Stefan Zappa und des blinden Pfarrers Jürg Spielmann für die Schweizerische Landesausstellung Expo.02 ins Leben gerufen. So etablierte sich das Konzept Dinner in the Dark* nicht nur als Teil der Ausstellungswelt, sondern hielt auch Einzug in die Eventgastronomie.
- Im September 1999 startete mit „blindekuh“ das erste Dunkelrestaurant seinen dauerhaften Betrieb in Zürich.
- Im Jahr 2001 folgte mit der „unsicht-Bar“ das erste deutsche Restaurant in Köln, das inzwischen auch Lokale in Hamburg und Berlin betreibt.
- Ein Jahr später, im Jahr 2002, eröffnete das erste österreichische Dunkelrestaurant in Innsbruck seine Pforten.
- Mittlerweile gibt es auf der ganzen Welt zahlreiche Dunkelrestaurants mit den unterschiedlichsten Konzepten.
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